标题: 不要等到准备好了再去上路 [打印本页]

作者: deller    时间: 2005-4-12 11:59     标题: 不要等到准备好了再去上路

彭端淑讲过这样一个故事:四川有两个和尚,其一贫穷,其一富裕。穷和尚对富和尚说:“我想去浙江的南海,怎么样?”富和尚说:“南海距我们这里几千里,你将做那些准备呢?”穷和尚说:“我只要带一个水瓶一个碗就够了。”富和尚说:“几年来,我想雇船去,都没有去成。就凭你这点准备,你又如何能去成呢?”第二年,穷和尚从南海回来,而富和尚依然想等准备妥善后才去南海。

其实,南海离四川几千里,穷和尚显然没有富和尚的经济条件。可是,去南海的目标确立以后,富和尚依然在那里计划和准备如何去,而穷和尚却上路了。一年后,穷和尚从南海回来了,可是富和尚依然想在计划和准备着周全后再上路。

故事告诉我们这样一个事实:任何事情,一旦考虑好了,就要马上上路,不要等到准备周全之后,再去干事情。假如事情准备考虑周全了再上路的话,别人恐怕捷足先登了。

两个企业老板同时考察了一个项目,大家都认为很有市场潜力。回去以后,南方的一个老板很快组织人员一边生产,一边建设配套设施。而北方老板回去后,召集一大批技术骨干反复论证。论证后,集体决议。决议后,又是建厂房、又是大搞配套设施。等各项设施建成投产时,生产的产品已经落后了。而同时考察的南方那个老板的企业,生产的产品已经更新几代了。

生活中,总有一些人老是处于准备状态,他们忙于先拟措施,预定计划,收集材料,干什么事情,都是讲究稳扎稳打,一步一个脚印后,才能迈出第二步。其实,他们那里知道,事情考虑得越是全面,干事的决心也就往往优柔寡断,难下决心。考虑过多,往往误事,反复论证的人,耽误自己的大好前程。
作者: deller    时间: 2005-4-12 11:59

那些干大事业或发财的人,他们的学历并不高,有的学历相当低。他们之所以成功,就是他们没有向常人那样知识积累到一定程度后才大干事业。常人之所以没有象他们那样获得成功,就是因为常人平时按部就班地等知识积累到一定程度后才上路。常人事事按部就班的结果,也就是常人比那些提前上路的人失去了更多成功的机会。

比尔.盖茨之所以成功的一个重要根源就在于,他在上学期间就开始了自己的电脑事业。中学八年级起,盖茨利用闲暇时间从事电脑程式设计的工作。进入哈佛大学后就一直不安分大学的学业,两年后自动办理退学,与保罗.艾伦一同设计了电脑语言BASIC版本。稍后,盖茨与艾伦正式创立微软公司Micro-soft,当时盖茨19岁。19岁的年龄正是广大学子积累知识的年龄段,可是,盖茨不仅事业上迈出重要的一步,并获得极大的成功。

事前准备是必要的,但是准备的时间太长,也就可能耽误赶路的时间。事前的决心再大,如果不赶快行动,任何好的计划或希望,都要落空。计划决定了,就要毫不迟延地推行;事情决定了,就要愤然前行。今日事,就要今日去做。如果事事等到明天,就会影响事业,万事蹉跎。莎士比亚说:“我们所要做的事,应该一想到就做;因为人的想法是会变化的,有多少舌头、多少手、多少意外,就会有多少犹豫、多少迟延;那时侯再空谈该作什么,只不过等于了以自慰的长吁短叹,只能伤害自己的身体罢了。”

不要等到准备好了再上路,很多事情可以边上路,边准备。在路上做些打背包的事情,不仅可能节省更多时间上路,而且可以修改自己的上路计划。在上路前犹豫是必要的,但是一旦确定目标,再犹豫也就会耽误行程了。目标一旦确立,就要马上打点行装,奋然前行。老是为旅游作准备的人,那么就可能耽误出行的时间。边上路了,边准备,远比呆在家里更能成就事业。撒谬尔.约翰逊说:“一个老是寻找工具的工人,肯定是一无所成的。”

在我构思这篇文章的时候,其实,很多素材根本就查阅不到。但是,构思成熟了,就要动笔写作。如果等资料准备妥善了,写作的情绪也就没有了。在资料不完全充分的情况下,在思路的指导下,先完成写作的大框架,而后等着填充资料。等资料到手的时候,也就使文章完成之日了。
作者: zuyee    时间: 2005-7-5 19:55

good!

作者: 滴水穿石    时间: 2005-8-1 14:26

[em10]
作者: flyfish    时间: 2005-8-3 18:04

说的好!
作者: 心照    时间: 2005-8-10 21:13

我受到了深刻的教育了!

作者: welspring    时间: 2005-11-2 13:53

感觉就像在批评我!!

作者: 1lan    时间: 2006-1-25 14:48

反省中~~~~
作者: xiongxiong    时间: 2006-2-28 14:15

我好像就是那个富和尚~~
作者: lldevvf    时间: 2006-8-27 02:03

赞,边做边学,这才是成功之道。

作者: lldevvf    时间: 2006-8-27 02:07

成材先成人!!

这也是我特别想告诉中国父母的一句话,赚钱并不需要什么大智慧,相反在这个社会为人处世却有着书本上学不到却更深奥的学问。

作者: xixibaby    时间: 2006-8-29 12:16

受益匪浅阿!

作者: chasna    时间: 2006-9-20 13:39

我明显就是富和尚!深受教育啊!

作者: zhizizhi    时间: 2006-10-17 17:36     标题: 写的太好了,我就是老在准备,所以 现在干了4年了还是个出纳

专科的时候我是出纳,我想我要考个本科,然后跳槽,本科出来后,我想我结婚生好小孩后跳槽,结婚后我想我考个会计师再生孩子,会计师考好后,我还是在准备,4年过去了,我还是出纳,毫无改变[em13]
作者: fille    时间: 2006-12-21 00:34

很有道理~~
作者: limitless    时间: 2007-2-26 15:07

应该是个平衡的过程,

有些事情,也会因为行动太早, 准备不足而失败, 还是一个时机的把握问题

作者: Kalleman    时间: 2007-2-27 18:47

彭端淑这个故事让我的想法更加坚定了了一些!我还需要更加坚定自己的想法!

作者: niaowo    时间: 2007-3-9 20:34     标题: 回复:(deller)不要等到准备好了再去上路

的确,感觉学历越高,做事情之前顾虑就越多,慢慢的消磨了原先的斗志

作者: chinese365    时间: 2007-3-16 03:39

half half, you have bias in the samples
作者: banker2010    时间: 2007-3-20 21:20

好帖,赞

作者: 路西菲尔    时间: 2007-3-29 00:38

[em01]都出家当和尚去!
作者: epath    时间: 2007-5-14 17:26

有意思
作者: humanlord    时间: 2007-5-18 08:28

写得不错

支持!!!!          

作者: seifer    时间: 2007-5-30 20:15

有道理,但不能千篇一律[em05]
作者: libby    时间: 2007-6-12 18:45

受益匪浅啊!
有想法,敢行动,能坚持,肯定能成功。

作者: GrantWei    时间: 2007-7-10 06:00

边做边学,这才是成功之道。
作者: rongyao34    时间: 2007-7-11 17:32

有点道理 但这并不能说明我们做事就不需要深思熟虑,不需要精心准备了.不做考虑,不思考策略方案就冒然出击,效果往往事倍功半.

比如踢一场球赛,如果不事先深入研究对方技战术,探讨敌我双方优势和劣势,取长补段,部署对应战术而冒失的拿个球出去踢个一天半天的,对赢得比赛能有充足的把握吗

作者: njcassana    时间: 2007-12-4 13:56

突然发现我就是楼主说的那种普通人,希望一切准备周全了才开始行动,甚至还迟迟不愿行动,我自己都不知道在等什么,那么既然已经决定,就从今天开始行动吧!

作者: whitedevil    时间: 2007-12-30 13:42

~~~~~~~~~
作者: whitedevil    时间: 2007-12-30 13:42

~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~
作者: whitedevil    时间: 2007-12-30 13:45

~~~~~~~~~
作者: zhangjizhe    时间: 2008-1-5 23:23

写的非常好,我也是那种准备了再准备,错失良机啊
作者: rainfl    时间: 2008-1-22 16:45

楼书说的好,赞一个!谢谢![em01]
作者: jinhui_xu    时间: 2008-1-24 16:36

我的个性与穷和尚比较相似,可能还要过了点。原来在制造业做的,想到金融领域工作,也没多想就辞了。现在吃老了苦,呵呵,倒是一点后悔也没有,挺开心,每一天离我的目标都近了一步。

作者: cfagangwan    时间: 2008-10-24 17:18

一语点醒梦中人啊~ 弱点被说中了
作者: xhxfft    时间: 2009-1-2 23:22

我也需要自我反省 这个好象是特别对我说的 谢谢啊!

作者: 677837    时间: 2009-5-23 17:49

很受启发,多谢指点

作者: polxy    时间: 2009-6-9 17:53

很有见的,值得学习!!
作者: hengli    时间: 2009-9-18 16:56

我也一直在准备中,看来是时候该出发 了
作者: lpt507    时间: 2010-8-20 16:56

that sound good,
作者: 小文    时间: 2014-12-20 04:44

很有道理,不要犹豫不决,先下手为强!

欢迎光临 FRM论坛 (http://www.frmspace.com/) Powered by Discuz! 7.2